News, Pressemitteilungen und Aktuelles

Broschüre zur Fußball-EM erinnert an Nazi-Terror

Darmstadt (epd). Eine Broschüre zur Fußball-Europameisterschaft in Polen und der Ukraine erinnert an den NS-Terror in diesen Ländern. Das im Internet abrufbare Heft mit dem Titel "Denkanstoß" gebe Fußballfans die Gelegenheit, sich an Austragungsorten der Spiele mit den tödlichen Folgen von Rassismus auseinanderzusetzen, sagte der Geschäftsführer des Interkulturellen Rates in Deutschland, Torsten Jäger, am Freitag in Darmstadt. Die Broschüre im Umfang von 28 Seiten wird vom Interkulturellen Rat, der DFB-Kulturstiftung Theo Zwanziger und der Koordinationsstelle Fanprojekte herausgegeben.

Die Broschüre bietet knappe Informationen über den deutschen Überfall auf Polen und die Ukraine im Zweiten Weltkrieg und über die Ermordung von Millionen Juden, Sinti und Roma und anderen Minderheiten infolge des nationalsozialistischen Rassenwahns. Außerdem gibt sie einen kurzen Überblick über die Geschehnisse während des Zweiten Weltkriegs in vier polnischen und vier ukrainischen Städten und stellt dortige Gedenkstätten an die Opfer des deutschen Terrors vor.