News, Pressemitteilungen und Aktuelles

Aufstehen und Wachwerden

Morgenandacht des Olympiapfarrers bei der DOSB-Mitgliederversammlung in Hannover

vlnr: Klaus Schmidt (Vors. CVJM-Sport), Elsbeth Beha (Präsidentin der DJK), Tamara Rosenbach (CVJM-Sport, sie ist stellvertretende Sprecherin der Verbände mit besonderen Aufgaben bei der Deutschen Sportjugen), Matthias Bender (2. Vors. CVJM-Sport) und Thomas Weber (Olympiapfarrer) zu sehen.

Thomas Weber, der Olympiapfarrer der Evangelischen Kirche in Deutschland, dürfte sich gefreut haben, und das aus mindestens zwei Gründen. Er hielt seine Andacht unmittelbar vor der 12. Mitgliederversammlung des DOSB nicht vor leeren Stuhlreihen. Die Plätze in einem Raum des Tagungshotels waren gut und durchaus prominent besetzt. Die Vizepräsidentin des DOSB für Bildung und Olympische Erziehung, Prof. Gudrun Doll-Tepper, war ebenso dabei wie Karin Augustin, Präsidentin des Landessportbundes Rheinland-Pfalz und die frühere Präsidentin des Bundes Deutscher Radfahrer, Sylvia Schenk.

Die ehemalige Leichtathletin leitet heute die "Arbeitsgruppe Sport" von Transparency International Deutschland. Mindestens ebenso wichtig aber: Die Idee hatten zwei junge Delegierte von CVJM (Tamara Rosenbach) und DJK (Michael Leyendecker). Sie sind die Sprecher der Verbände mit besonderen Aufgaben, zu denen CVJM und DJK gehören, bei der Deutschen Sportjugend innerhalb des DOSB Sie spielten von der Basis her den Ball ins Feld - und hatten Erfolg. Das Angebot einer Andacht fand seinen Weg in die offiziellen DOSB-Veranstaltungs-Unterlagen.

Weber, im Hauptberuf Gemeindepfarrer in Gevelsberg bei Hagen, wies auf den Sinn der Adventszeit hin: Aufzustehen und wach zu werden. Ausgehend von Psalm 24 ("Nun öffnet die Tore weit und vergrößert die Türen, damit der große König einziehen kann!"), empfahl er drei Schritte: "Wecke den Träumer in dir". Auch aus abgehackten Baumstümpfen entstehen neue Zweige (Jesaja). "Wecke den Detektiv in dir". Was will mir Gott sagen? Und: "Wecke deine Talente, deine Gaben in dir". Leben ist mehr als Leid oder Frust. Die Kerze in der Mitte des Raumes brannte dafür als Symbol.

Die Andacht und das kleine Licht in der Mitte des Kreises waren ein idealer Ausgangspunkt für eine spannende sportpolitische Veranstaltung. Denn nicht nur der Spitzensport in Deutschland steht nach dem Aus für Hamburg als Olympia-Stadt vor schwierigen Zeiten.

Wie der stellvertretende Vorsitzende des CVJM-Sport Matthias Bender mitteilte, soll auch vor der nächsten DOSB-Mitgliederversammlung 2016 wieder eine Andacht angeboten werden.

Hanns Ostermann