2011: Nachhaltigkeit

41. Studienkurs: Solange die Erde steht... Verantwortung zur Nachhaltigkeit.

Größer, teurer, schneller verbraucht - das scheint die innere Logik des weltweiten Wirtschaftens und Handelns zu sein. Es ist eine Logik, die menschliche wie natürliche Ressourcen zerstört. "Nachhaltigkeit" ist demgegenüber ein Stichwort, das ein grundsätzliches Umdenken signalisiert. Ist es nur ein modisches Stichwort oder hält es einer kritischen Überprüfung stand?

Der vom 28. Januar bis zum 5. Februar 2011 in Sils bei St. Moritz stattfindende Studienkurs des Arbeitskreises Kirche und Sport der EKD stellte sich diesen Fragen: im Blick auf die Olympia-Bewerbung von München für das Jahr 2018 ebenso wie bei dem Thema der Erhaltung der besonders gefährdeten Natur im Alpenraum. Er fragte nach nachhaltigem Denken im Sport wie im Raum der Kirche. Die biblische-theologische Besinnung vermittelte dabei Einsichten, wie heute angesichts weltweiter Herausforderungen verantwortlich gehandelt werden kann.

In Andachten und gemeinsamen Gottessdiensten wurde das Thema aufgenommen. Die Tagungsstruktur sah eine tägliche mehrstündige Skipraxis unter Anleitung erfahrener Skilehrer vor. Der Studienkurs vernetzte die Bereiche von Kirche, Sport und Gesellschaft nicht nur inhaltlich, sondern auch personell, und trug somit zu einer nachhaltigen Behandlung des Themas bei.

Zu den Referenten gehörten:

• Prälat Dr. Bernhard Felmberg, Sportbeauftragter des Rates der EKD, Berlin
  • Herbert Fischer-Solms, Sportjournalist Deutschlandfunk, Köln
  • Oliver Foltin, Projektbüro Klimaschutz der EKD, Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft, Heidelberg
  • Prof. Dr. Uwe Gerber, Ev.-theol. Fakultät der Universität Basel
  • Studienleiter Dr. Georg Hofmeister, Ev. Akademie Hofgeismar
  • Andreas Klages, stellv. Direktor Sportentwicklung beim DOSB, Frankfurt
  • Dr. Wilfried Neusel, Evangelischer Entwicklungsdienst, Bonn
  • Boris Schwartz, Head of Environment & Substainability der Bewerbungs-Gesellschaft München 2018 GmbH
  • Kurt Siegenthaler, ejw, Sils/Maria
  • Pfarrer Dr. Albrecht Thiel und Pfarrerin Christa Thiel, Dortmund